Паркет Саратов



Паркет в г. Саратов — натуральное деревянное напольное покрытие. Современный паркет многолик — от привычного штучного паркета, уложенного строгой палубой, до искусственного заменителя — ламинированного паркета (ламината).

Паркет в г. Саратов в 16 столетии

Можно с полной уверенностью сказать, что первыми паркетными полами в России были полы из художественного паркета, щитового паркета, штучного паркета в г. Саратов («дубовые кирпичи») и массивной паркетной доски. История паркета в г. Саратов начитается приблизительно с 16 столетия – когда помимо настилаемых дощатых полов, состоящих из больших массивных досок во всю длину помещения, начали изготавливаться напольные покрытия из так называемых «дубовых кирпичей», вырезаемых из досок дуба. Подобные полы получили название «косящатых», поскольку укладывались именно знаменитым рисунком «елочкой». Их выкладывали на грубо сработанное основание из мягких пород древесины – преимущественно сосны.

На Руси в те времена была широко популярна резьба по дереву, которая дала толчок для зарождения и развития художественного паркета в г. Саратов на российских землях. Сначала он изготавливался русскими мастерами-паркетоукладчиками на щитовой основе (щитовой паркет). Самым востребованным размером являлись щиты величиной два на два аршина, что в пересчете на современные единицы длины равно 1,42*1,42 метра. Намного реже, но встречался щитовой паркет в г. Саратов, уложенный на щиты величиной 1,5 на 1,5 аршина (1,07*1,07 метра соответственно) и 5 на 3 аршина (3,55*2,13 метра в пересчете на современные единицы измерения пространства). Художественный паркет в г. Саратов выполняли обычно 2 способами – интарсией, которая предполагала инкрустацию, и маркетри, которая состояла в наборных работах. Изготовлялся деревянный настил и методом расколотых по всей длине бревен. Подчас они настилались прямо на глинобитные полы (особенно в южных регионах), но также крепилась к балкам и гвоздями из дерева.

Паркет в г. Саратов в 17 столетии

В 17 столетии на Руси паркет настилали на известковое основание, замазывая швы между паркетинами известью, замешанной на смоле. По краям стен выкладывали дубовые бордюры. Подобного рода паркет укладывали и немного ранее – примером могут послужить полы в Дмитровском соборе, что во Владимире, храма Василия Блаженного, Донского монастыря в г. Москва. Тогда была особо популярна резьба по древу: мастера выполняли настолько тонко свою работу, что ее нельзя было отличить от настоящей чеканки, особенно в сочетании с оригинальной позолотой. Это умение и послужило основой для дальнейшего развития художественного паркета. Но нельзя сказать с полной точностью, что резьба по древу была присуща только этому историческому периоду – она начала свое развитие и становление еще в 15-16 столетия, достигнув именно к этому времени необычайно высокого уровня искусства. 17 столетие стало достойным продолжением паркетного дела – совершенствуясь, развиваясь и пополняясь новыми методиками и знаниями. Более всего пользовались популярностью «дубовые кирпичи» (клепки из дубовой древесины), которые и составляли дворцовые полы.

Паркет в г. Саратов в 18 столетии

К завершению 18 столетия художественный паркет стал особо ценным и высокохудожественным. Толчок к развитию паркетного ремесла вообще и художественного паркета в частности на Руси был дан в период возведения Санкт-Петербургских дворцов. В ту пору появились новые методы укладки, которые стремительно совершенствовались и развивались. Те времена стали периодом Золотого века художественного паркета в г. Саратов. На тот срок русские паркетчики начали осваивать новые сорта древесины для паркета, перейдя с груши, самшита, ясеня, бука, дуба и чинары на привозные, экзотические виды деревьев. Из русских деревьев для паркета годилась древесина березы, сосны и дуба. Произведенные из них паркетные полы отличались стойкостью к износу и истиранию поверхности.